Вопреки широко распространенному мнению, что необработанные продукты намного полезней вареных, швейцарские ученые провели исследование положительного влияния приготовленных продуктов.
В прошлые годы все твердили о вреде акриламида, который может вызывать рак. Чем дольше продукты, содержащие крахмал, подвергаются нагреванию, тем больше акриламида в них вырабатывается. Но с другой стороны, в процессе выпечки в хлебе вырабатывается вещество пронил-лизин, оказывающее антиоксидантное действие на организм. Пронил-лизин содержится, в основном, в хлебной корке.
То же самое касается обжаренного кофе. В процессе жарки в нем образуется вещество N-метилпиридиний, снижающее секрецию желудочных желез. Чем дольше кофе обжаривается, тем больше этого вещества в нем образуется.
Нагревание продуктов способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Кроме того, многие ароматические вещества активизируются лишь в процессе готовки. Таким образом, ученые не видят никакого смысла в употреблении исключительно сырых продуктов.