После шести недель эксперимента ученые не обнаружили никаких различий в обмене веществ у тех, кто практически ничего не ел на завтрак, и тех, кто употреблял 700 калорий до 11 утра. Основная разница была в том, что те, кто не завтракал, потребляли меньше калорий за весь день. Это идет вразрез с давней теорией, что люди, которые пропускают завтрак, с жадностью набрасываются на еду позже. Однако участники, которые завтракали, зачастую расходовали больше энергии (около 442 калорий) и были активны в основном утром после еды. Также у них отмечались более стабильные показатели сахара в крови.
Исследователь Джеймс Беттс говорит: «Многие знают, что завтрак — самый важный прием пищи. Однако науке по сей день неизвестно, каким образом завтрак влияет на здоровье, и делает ли он это вообще. Люди, которые регулярно завтракают, как правило, стройнее и здоровее других, к тому же, они чаще следуют большинству рекомендаций по ведению здорового образа жизни. У них более сбалансированный рацион питания, и они больше занимаются спортом». В другом исследовании, опубликованном ранее, ученые из Университета Алабамы разделили добровольцев на три группы. Одна группа пропускала завтрак, другая — всегда завтракала, а участники из третьей группы питались так же, как и до начала исследования. Спустя четыре месяца потери в весе добровольцев из всех трех групп были незначительными (не более 0,5 килограмма).