Главный врач Нижегородского областного онкодиспансера рассказал об обстановке с онкологическими заболеваниями в регионе.Об этом сообщает ньюс.мэйл.ру.
— Виталий Михайлович, есть ли динамика увеличения заболеваемости онкологией в Нижегородской области?
— Да, действительно отмечается увеличение: за последние десять лет уровень заболеваемости увеличился на 15%. Надо отметить, что 90% всех больных составляют лица старше 50 лет. Среди женщин больше всего распространен рак молочной железы, мужчины болеют, преимущественно, раком легких. Кроме того, в Нижегородской области отмечается увеличение количества заболеваний колоректальным раком и раком кожи.
— А есть вероятность того, что на рост заболеваемости повлияла экология, а именно лесные пожары 2010 года?
— Однозначно сказать трудно. Дым, который мы вдыхали, может сказаться на увеличении заболеваемости раком легких, однако результат будет виден только через несколько лет. Определенная доля вероятности есть.
— Как вы оцениваете уровень лечения онкологических заболеваний в регионе?
— В принципе уровень оказания помощи достаточно высокий, по крайней мере, он сопоставим с ближайшими регионами по многим позициям, а что касается оказания химиолучевого лечения – оно осуществляется по всем европейским стандартам. Можно говорить о том, что в области произошел поворотный момент в оснащении онкологической службы: мы получили серьезную технику для проведения лучевой терапии, большой комплекс диагностической аппаратуры, каждый филиал будет оснащен компьютерным томографом, поменяется практически все эндоскопическое оборудование и появятся аппараты УЗИ экспертного класса.
В ближайшее время в регионе также появится гамма-камера, которая позволит проводить диагностику метастатического поражения костей и исследовать уровень заболеваемости с помощью радиоизотопов.
На сегодняшний день самое большое достижение в диагностике – это гистология. Лечение без нее не проводится. В этой сфере тоже ожидается обновление: планируется запуск роботизированной имунногистохимической лаборатории, изменится аппаратура, предназначенная для подготовки препаратов для гистологического исследования. На сегодняшний день формируется патологоанатомическое отделение с двумя патогистологическими лабораториями, которые, я надеюсь, охватят весь имеющийся объем работы, что скажется на своевременной диагностике и на качестве оказания помощи больным.
— Можно ли говорить о том, что нижегородцы стали внимательнее относиться к своему здоровью, в частности, к тому, что касается риска онкозаболеваний?
— Население стало более информированным, это однозначно. Люди знают, что если выявить опухоль на ранней стадии, то она излечима на 100 процентов. Безусловно, появилась тенденция к увеличению потока населения, которое хочет провести профилактический осмотр. Ситуация с онкологическими заболеваниями в области не критичная, но очень серьезная. Население это знает и идет обследоваться.
— Как обстоит дело с диагностической работой?
— К сожалению, в нашем регионе распространена поздняя диагностика: обычно выявляются опухоли на третьей, либо четвертой стадиях. Задача онкологической службы, при поддержке области, — переломить данную ситуацию, диагностировать заболевание на более ранних стадиях, когда результатом работы становится стопроцентное излечение пациента от данной патологии. Здесь большую роль должны играть профилактические осмотры именно с инструментальными методами обследования, так как только они позволяют выявить опухоль своевременно. Конечно, подобные профосмотры требуют больших финансовых вложений, однако они дают хороший результат.
— Что касается работников: нет ли в онкологическом диспансере дефицита кадров?
— Надо отметить, что была проведена колоссальная работа по подготовке кадров. Когда мы входили в программу приоритетного национального проекта «Здоровье», одним из пунктов этой программы стала подготовка персонала. За эти три года мы обучили серьезное количество докторов. На данный момент определенный дефицит, который сложился среди онкологов, мы нивелировали. Есть определенные специальности, в частности, диагностические, которые потребуют приток кадров, так как оборудование будет новое, технологичное. Но я надеюсь, что к нам придут молодые специалисты.
— Следует ли ожидать создание нового онкологического центра?
— Тема создания единого онкологического центра обсуждается давно, можно сказать, что начало положено: мы объединили три диспансера, в том числе Дзержинский, городской и областной. Теперь они представляют собой единую организацию, несмотря на то, что располагаются на разных площадках. Но все же, большого онкологического центра не хватает. Дефицит койко-мест на сегодняшний день увеличился до 500. Подобные центры уже построены в других регионах, конечно, хотелось бы, чтобы Нижегородская область от них не отставала.
— И последний вопрос, наверное, ожидаемый: как все-таки предупредить онкологическое заболевание? Есть ли способы?
— Онкологических факторов множество, на них всех повлиять невозможно. Конечно, необходимо придерживаться здорового образа жизни, а также помнить о том, что правильное питание и употребление чистой воды тоже может стать определенным методом профилактики.
Профилактические осмотры являются базисом для оценки своего здоровья, в том числе такие диагностические процедуры, как колоноскопия, демография легких, УЗИ брюшной полости, осмотр гинеколога – все это поспособствует выявлению предопухлевых заболеваний, либо малых опухолей, после удаления которых человек забудет об этом заболевании.
Журналист портала «Вестник Карелии».РФ Анастасия Загрядская