Длительный период жаркой погоды способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций. В г.Н.Новгороде и ряде районов области отмечен сезонный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях. В июле-августе 2011 года при проведении лабораторного контроля готовых пищевых продуктов и сырья для их приготовления отмечено увеличение количества нестандартных проб готовых салатов, реализующихся в супермаркетах, и молочной продукции (сливочное масло, кефир, творог, сметана) различных производителей.
С целью профилактики острых кишечных инфекций Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует нижегородцам:
1. Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи как дома, так и в столовой, кафе, ресторане. В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.
2. Использовать безопасные пищевые продукты (при покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, в обязательном порядке обращать внимание на сроки и условия их хранения, не употреблять продукты с истекшим сроком годности);
3. Тщательно мыть фрукты и овощи под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, особенно когда они подаются в сыром виде;
4. Покупать бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках, не покупать треснутые арбузы или «половинки» бахчевых культур. Перед едой арбуз необходимо тщательно помыть с мылом и ополоснуть кипяченой водой. После того, как арбуз или дыню разрезали – хранить в холодильнике их можно не больше одного дня;
5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
6. Хранить продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
7. Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
8. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
9. Использовать безопасную воду (не употреблять воду из несанкционированных колодцев и родников);
10. Купаться только в разрешённых местах. Во время купания рекомендуется избегать попадания сырой воды в ротовую полость, после купания — прополоскать рот питьевой водой.