В Приднестровье наступил кризис донорства

Медики Приднестровья бьют тревогу: за последние 20 лет число доноров в республике уменьшилось в 3 раза.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» главный врач Слободзейской центральной районной больницы Мария Лысенко, кризис донорства с каждым годом усиливается.

По ее словам, сегодня в районе делается масса сложных операций, особенно в травматологических, хирургических и других отделениях, требующих больших запасов крови, донорская кровь могла бы спасти немало женщин, погибших из-за осложнений беременности. Рабочих запасов крови не хватает, и медицинские работники ставят эту проблему перед родственниками своих пациентов, отметила врач.

«Есть острая необходимость менять отношение к донорству на государственном уровне. Нужно искать новые формы отношений – может быть, с различными людьми или целыми коллективами заключать договоры на сдачу крови по определенному графику. Тогда появятся постоянные доноры, состояние здоровья которых будет досконально изучено. Пока же чаще всего приходят безвозмездно сдавать кровь случайные люди, которым мы, конечно, благодарны, но эта кровь не всегда оказывается пригодной для переливания», – сказала Мария Лысенко.

По словам медика, примерный контингент доноров таков: безработный инженер, студент, мать-одиночка, бомж, пенсионер.

«Это люди, которым порой не хватает средств на приобретение самого необходимого. Все они приходят на Тираспольскую станцию переливания крови, чтобы пополнить свой скудный бюджет», – рассказала специалист.

Она отметила, что контроль над состоянием здоровья донора, несмотря на нехватку крови, строг.

«Врачи считают, что кровоотдача в установленном размере не может повредить здоровому человеку, полноценно питающемуся, работающему без сверхнагрузок как физических, так и психологических. Но, увы, уровень жизни большинства жителей республики очень низок, что, естественно, сказывается на их здоровье», – заключила Лысенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *