В России учёные разрабатывают пищевые добавки из сверчков, червей и тараканов

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) создают ценные добавки на основе беспозвоночных животных. Проект поддерживается Российским научным фондом (РНФ).

Учёные разрабатывают методы получения пищевых добавок с контролируемым составом питательных веществ, производить их можно на основе сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ТГУ.

Организм каждого человека нуждается в разных объёмах нутриентов, поэтому возникла необходимость регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных, которые станут пищей для людей.

Наземные беспозвоночные почти не используются в России в качестве пищи. Но они представляют интерес в этом качестве — и для человека, и для животных, а также в биомедицине.

«Разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных – богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов», — охарактеризовала исследования руководитель проекта, завкафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова.

В качестве такой биомассы биологи из Томска рассматривают мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. Они содержат мало калорий, они очень быстро растут и хорошо размножаются, а ещё — неприхотливы в содержании. Их короткий жизненный цикл позволяет проследить, насколько тот или иной вид усваивает и накапливает тот или иной питательный элемент.

Биологи подчеркнули, что это не станет заменой привычной пищи, только обогатит её.

Важный критерий: экономически выращивание беспозвоночных более рентабельно, чем традиционное сельское хозяйство.

Ранее писали: ВОЗ сообщила о снижении в мире на 46% смертности из-за коронавируса за последние четыре недели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *