Врач Головчанская рассказала о переработанном мясе, провоцирующем рак кишечника

Злоупотребление переработанным мясом и нехватка клетчатки значительно увеличивают риск развития опухолей кишечника, предупреждает гастроэнтеролог Татьяна Головчанская. Она акцентировала внимание на том, что колоректальный рак, злокачественное образование прямой и толстой кишки, имеет множество факторов риска, как поддающихся контролю, так и тех, на которые невозможно повлиять.

По словам врача, к немодифицируемым факторам относятся наследственность, старший возраст, а также наличие таких заболеваний, как акромегалия и муковисцидоз. Тем не менее, существует ряд мер, позволяющих снизить вероятность заболевания. Одним из основных аспектов является поддержание здорового веса, так как ожирение и диабет также являются значительными факторами риска развития рака кишечника. Об этом пишет «Газета.Ru».

Головчанская подчеркнула, что вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, вкупе с несбалансированным питанием, оказывают негативное воздействие на здоровье кишечника. Врачи рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса, включая колбасы, бекон и соленые продукты, а также увеличить количество клетчатки в рационе, которая содержится в овощах, фруктах, ягодах, орехах и цельных зернах.

Ключевым моментом в профилактике колоректального рака является регулярный скрининг, так как большинство видов этого заболевания развиваются из предраковых полипов. Головчанская советует начинать скрининг с 45 лет, а при наличии случаев колоректального рака в семейном анамнезе — с 40 лет или на 10 лет раньше возраста, в котором рак был диагностирован у родственников. Оптимальным методом скрининга она считает колоноскопию, другие методы обследования рекомендуется обсуждать с лечащим врачом.

Таким образом, соблюдение правильного питания, отказ от вредных привычек и регулярные медицинские обследования могут существенно снизить риск развития колоректального рака.

Ваша реакция на сюжет?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0