Врач Павлова призвала не отказываться от белков или углеводов при похудении

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что не нужно полностью отказываться при похудении от белков, жиров или углеводов.

«Отсутствие баланса в рационе может привести к расстройству ЖКТ, нехватке витаминов и минералов, головным болям, слабости и другим неприятным последствиям», — сообщила медик в Telegram-канале.

Она отметила, что недостаток белка является одной из причин появления отеков. Также без белка кожа становится менее эластичной и появляются морщины.

По словам Павловой, углеводы удовлетворяют потребность организма в энергии. Если полностью исключить их из рациона, то они будут компенсироваться за счет белка. Основное последствие недостатка углеводов — гипогликемия, которая выражается в слабости, головокружениях, тошноте и дрожи в руках.

Недостаток жиров тоже опасен, предупредила доктор. В этом случае повышается риск внезапной смерти, остеопороза и других заболеваний.

Каждый прием пищи должен содержать около 30 процентов белков, 30 процентов жиров и 40 процентов углеводов, рассказала врач. При недостатке какого-либо из этих компонентов чувство насыщения быстро пройдет, и человек опять захочет есть.

«Поэтому от условного стакана кефира будет гораздо больше пользы, если выпить его вприкуску с овощами или кусочком хлеба», — отметила эндокринолог.

Специалист предложила всем худеющим ограничивать калории, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Ранее портал «Вестник Карелии» писал: эндокринолог Вереина заявила, что похудение без причины может быть признаком инфекций.