В Приамурье заметно снизилось количество больных сердечно-сосудистыми патологиями. Эксперты утверждают, что таких результатов удалось добиться с помощью телемедицины. Буквально каждое утро в региональном сердечно-сосудистом центре начинается с видеоконсилиума с отдаленными клиниками, где лежат пациенты, спасти которых еще несколько лет назад казалось невозможным.
Во время такого сеанса доктора оперативно решают, как лечить больного. Ведь для спасения сердечников скорость принятия решений — едва ли не самое важное.
Если раньше выздоровление многих пациентов было чудом, то сегодня становится вполне обычным делом. Ведь на вооружении докторов теперь новейшее оборудование. Томографы, аппараты УЗИ позволяют в считанные минуты обследовать больного. Руководитель регионального сосудистого центра Вера Остриченко рассказала о процессе принятия решений: «Они перекидывают к нам изображения, и мы, получив эти изображения, вызываем специалистов. Если необходимо, то нейрохирург консультирует, сосудистый хирург. И принимаем решение. Допустим, необходимо выехать на место и провести там какие-то оперативные вмешательства или на дообследование взять в региональный сосудистый центр».
Врачи из первичных сердечно-сосудистых центров Райчихинска и Свободного от своих региональных коллег стараются не отставать. Почти все они уже прошли обучение в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, а сейчас осваивают новое оборудование. В рамках Федеральной программы по созданию сердечно-сосудистых центров в Приамурье закупили более 300 суперсовременных аппаратов. Министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин пояснил: «Нам была выделена субсидия из федерального бюджета в объеме 236 миллионов рублей плюс почти 300 миллионов из областного бюджета. То есть, на полмиллиарда рублей мы закупили необходимое оборудование, обеспечили подготовку врачебно-сестринского персонала».
Пока в Амурской области на периферии работает два сердечно-сосудистых центра, но в ближайшее время появится еще один — в городе Тынде.