В такое промозглое время года горячая чашка чая является истинным наслаждением. При этом любители чая разделились на 2 лагеря — почитатели зеленого и черного чая. Медицинский журнал «Diabetiker Ratgeber» объясняет различие между сортами чая: оба вида чая происходят из того же самого растения и, однако, после сбора урожая, они по-разному обрабатываются. В процессе изготовлении черного чая листья подсушиваются и только тогда скручиваются или измельчаются. При этом вышедший из клеток сок вступает в контакт с кислородом, что в значительной степени влияет на поведение красящих и ароматических веществ. При изготовлении зеленого чая листья после сушки листья пропариваются или жарятся на сковороде. Такая термическая обработка уничтожает ферменты, влияющие на изменение свойств чая и, таким образом, чай сохраняет свой зеленый цвет. Оба вида чая содержат растительные вещества, которые имеются также во фруктах и овощах. Несмотря на это, чай нельзя назвать лекарством.
Масштабные исследования, сообщают, что люди, употребляющие в больших количествах зеленый или черный чай, живут, например, дольше, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера или даже раком. Но во всех подобных исследованиях прослеживается лишь тенденция, которая не является доказательством. Из этого не следует, что употребление больших количеств чая оздоровит Вас. Чай — это в первую очередь деликатес. А хороший вкус и содержащийся в нем кофеин делают напиток очень популярным.