Кардиолог Погосова: Соль, сахар и жирная пища приводят к опасным наслоениям на сосудах

Сегодняшний уровень физической активности большинства людей недостаточен, так как медики указывают на недостаточное потребление энергии. Это представляет риск образования липидных отложений на стенках сосудов, которые могут привести к блокировке сосудов и возникновению инфаркта или инсульта.

Такая ситуация усугубляется, если питание человека богато сахаром, солью и жирной пищей. Не только быстрая еда из заведений быстрого питания, вредные жиры из колбасы и пережаренная домашняя еда являются проблемными. Более осторожно следует относиться и к такому популярному продукту, как оливковое масло.

Если его употреблять в больших количествах, это может привести к ожирению, поскольку оно очень калорийное. Фактически, все растительные масла содержат не меньше калорий, чем сливочное масло — многие не знают об этом, поделилась профессор Нана Погосова, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, специалист в области кардиологии, в интервью порталу Здоровое-питание.рф.

Погосова отмечает, что в зоне риска находятся взрослые люди, которые ведут менее активный образ жизни. Жир, который они потребляют, не расходуется и остается в организме, что приводит к набору лишнего веса и образованию отложений на стенках сосудов.

Строгая антихолестериновая диета может снизить уровень холестерина примерно на 6-7 процентов. Однако, если у человека уже есть серьезное заболевание, то только специальные препараты, выписываемые врачом, могут помочь очистить сосуды.

Для здоровых людей наиболее эффективным методом является увеличение физической активности, — подчеркивает профессор Погосова.