Пищевой краситель Е128 может вызывать рак

Распространенный пищевой краситель Е128, который добавляют в сосиски и гамбургеры, может приводить к возникновению рака, предупреждает Европейское агентство по продовольственной безопасности. Агентство, штаб-квартира которого находится в итальянском городе Парма, сообщает название красителя – Red 2G, на продуктовых упаковках он обозначается как «E128».

Тесты, проведенные на животных, показали, что после попадания в организм Red 2G преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.

Научный совет Европейского агентства по продовольственной безопасности аннулировал существовавшие до сих пор нормы, определявшие безопасную концентрацию Red 2G в продуктах питания. При этом агентство воздержалось от призыва к полному запрету этого вещества в пищевой промышленности. Эксперты ознакомили со своими выводами Европейскую комиссию. По словам исследователей, вопрос о запрете Red 2G будет решать Еврокомиссия, а также национальные правительства стран ЕС. Об этом сегодня сообщило ИТАР-ТАСС.