Применение краски для волос грозит онкологическими заболеваниями

Работа парикмахера, оказывается, таит в себе опасность, о которой раньше люди могли и не задумываться. Речь идет о краске для волос, частое применение которой грозит развитием злокачественных опухолей, в первую очередь, мочевого пузыря, а также лимфомы и лейкемии.

Причем, как отмечают специалисты, риск получения онкологического заболевания существует не только у парикмахеров, соприкасающихся с краской, но и у клиентов, которые, собственно, и наносят эту краску на волосы.

Как пишет лондонская газета Independent (перевод Инопресса.ру), ссылаясь на доклад комиссии Международного агентства по исследованию рака (IARC), штаб-квартира которого находится в Лионе (Франция), «мужчины, работающие парикмахерами, подвергаются небольшому, но постоянному риску заболеть раком мочевого пузыря».

Авторы второго доклада о последствиях использования красок для волос в быту обнаружили несколько исследований, указывающих на возможные связи этого с раком мочевого пузыря, а также лимфомой и лейкемией.

Однако комиссия пришла к выводу, что доказательства недостаточны, и заключила, что использование красок для волос в быту «нельзя расценивать как канцерогенный фактор, воздействующий на человека».

Комиссия состояла из 17 ученых, которые заседали в феврале, чтобы рассмотреть новейшие данные и скорректировать рекомендации, в последний раз опубликованные агентством в 1993 году.

Современные краски для волос делятся на несколько категорий: стойкие, полустойкие и временные. Стойкие, они же окислительные краски для волос составляют 80% на рынке; они состоят из бесцветных «веществ-посредников» и связующих веществ, которые в присутствии перекиси водорода вступают в химическую реакцию и превращаются в краску.

Самое высокое содержание красящих ингредиентов обычно бывает в темных красках для волос. В 1970-е годы применение некоторых таких веществ было прекращено после того, как их канцерогенность была доказана путем экспериментов на крысах.

Доктор Роберт Бейэн из IARC и его коллеги пишут в Lancet Oncology: «Как было сообщено, мужчины, работающие парикмахерами, подвергаются небольшому, но постоянному риску заболеть раком мочевого пузыря. Поскольку материал не подкреплен достаточными сведениями о длительности одномоментного контакта с этими веществами или общего периода соприкосновения с ними, рабочая группа расценила эти данные как ограниченные доказательства карценногенности и вновь подтвердила, что контакт с этими веществами парикмахеров, сопряженный с их профессиональными обязанностями, является «возможно, канцерогенным для человека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *