Вреден ли глютамат?

Глютамат натрия был открыт японцем Кикуне Икеды в 1908 г. и с тех пор он используется в кулинарии по всему миру. Согласно оценкам, каждый год производятся 1,5 млн. т этого вещества. Все же, так вреден ли этот усилитель вкуса, как считают некоторые ученые? Немецкое общество питания (DGE), а также Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) полагают, что в умеренных количествах глютамат совершенно безвреден.

Особенно в Азии распространено применение этого усилителя вкуса. Критики же полагают, что глютамат содействует избыточному весу, вызывает мозговые нарушения и может быть причиной возникновения болезни Альцгеймера или Паркинсон.

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *