Специалисты советуют внимательно и тщательно выбирать арбузы в августе. Несмотря на пик сезона, ягоды могут содержать опасные химические вещества. Однако с осторожностью следует подходить к выбору не только арбузов, но и ряда других фруктов.
Почему? Химические вещества, принимавшие участие в «создании» растений, принято называть пестицидами. Они могут вызывать аллергию, обострить заболевания или вызвать пищевое отравление. Американская Рабочая группа по окружающей среде составила список фруктов и овощей, в которых содержится больше всего пестицидов.
На первом месте стоит сельдерей. Исследователи обнаружили в нем до 13 различных «добавок», отдельные стебельки позволили найти до 67 пестицидов. Дело в том, что сельдерей не имеет защитной толстой кожуры. То, что не попало внутрь, осело снаружи, поэтому растение следует тщательно мыть перед употреблением.
Также в список пестицидных продуктов попали персики. По словам ученых, нежная мякоть как губка впитывает химикаты, которыми орошают деревья. Для выращивания плодов используется до 60 пестицидов, и зачастую обработка повторяется несколько раз.
Клубника может содержать в себе до 53 видов химикатов. Специалисты рекомендуют приобретать ягоды у небольших производителей либо у бабушек, торгующих урожаем с собственной грядки – меньше шансов, что вы съедите клубнику с «букетом» добавок. Чего не скажешь про урожай с крупных полей, которые наверняка подверглись обработке.
Как ни странно, яблоки требуют постоянной химической обработки. Для борьбы с вредителями и болезнями, которые могут поразить деревья, используется до 47 видов пестицидов. По словам исследователей, большая часть вредных веществ остается на кожуре. Химикаты столь сильно проникают в кожицу, что даже при самой тщательной чистке окончательно избавить плод от пестицидов не удастся.
Следующее место в списке занимает черника. Каждая ягодка содержит до 13 видов химикатов. Нежная оболочка вбирает в себя все, чем ее обрабатывают.
Несмотря на твердость, болгарский перец прекрасно вбирает в себя химикаты. В нем может содержаться до 63 видов пестицидов, причем большая их часть проникает внутрь, утверждают ученые.
В множестве капустных листьев может «затеряться» до 57 пестицидов вне зависимости от занимаемого «места» листа. В шпинате их немого меньше – «всего» до 45 видов.
Виноград также попал в топ-10 пестицидных фруктов. Химикаты могут содержаться не только в ягодах, но продуктах, получаемых из него. Это значит, что в вине, которое является любимым напитком многих женщин, также могут содержаться вредные вещества, если оно было получено из плодов крупного виноградника.
До 36 видов химикатов может содержаться в картофеле. Часть из них неизбежно попадает внутрь, и «избавление» от кожуры не гарантирует очистку от вредных веществ, которыми обрабатывалось растение.
Одно из главных достоинств вишни – способность нейтрализовать некоторые виды канцерогенов, то есть защищать организм от раковых опухолей. Но во фруктах может содержаться достаточно большое количество пестицидов, легко проникаемых внутрь через тонкую кожицу и нежную мякоть.
Американские исследователи также определили фрукты и овощи, в которых может содержаться минимальное количество вредных веществ. Так, в список вошли спаржа, ананасы, репчатый лук, авокадо и баклажаны. Ученые также советуют по возможности питаться собственным урожаем, выросшим на своей грядке, если, конечно, такова имеется. Кроме вас, никто не будет знать, насколько безопасны свои овощи и фрукты.